Un bel outil au service de l’économie du territoire

Publié le 16 décembre 2015 | Une

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Une cinquantaine de paysans organisés en circuits court et local ont mutualisé sur un même site tous les équipements utiles pour valoriser leurs produits et ce sans aucun intermédiaire.

Sélectionné au niveau national comme « Projet Industriel d’Avenir » par la Caisse des Dépôts et Consignations, le Pôle Viandes Locales a développé 5 procédés très innovants sur le bien-être animal et la recherche qualitative.

Le nouveau Pôle Viandes Locales est donc une plateforme de services de 1000 m2, comprenant l’abattage, la maturation, la découpe, la transformation froide et chaude en plats préparés (bio) de la viande (multi-espèces), le stockage en surgélation et l’expédition. Spécifiquement pensé pour produire de la qualité, le rythme et le respect de l’environnement de l’animal et des consommateurs sont remis au cœur de cet outil à taille humaine. Les activités du Pôle Viandes Locales se répartiront donc selon 15 % pour l’abattage, 40 % pour la découpe, 40 % pour la transformation et 5 % pour les stocks et les expéditions.

Dans le sens de l’intérêt général

Ainsi, malgré les lobbies et avec le soutien des acteurs du territoire, la construction du Pôle Viandes Locales se fera sur la zone artisanale de Langladure (commune de Masbaraud-Mérignat), à proximité de Bourganeuf, avec un début de travaux prévu début 2016. Une société par actions simplifiées a été créée en juillet 2014, une entreprise reconnue d’ »Économie Sociale et Solidaire ». Un soin important a été apporté à la gouvernance de la société afin de respecter des mécanismes démocratiques ouverts à une implication collective favorisant actions, célérité et efficacité dans la gestion quotidienne de l’outil.

Ce dispositif performant ne se positionne pas comme un concurrent des abattoirs traditionnels, mais bien comme un outil local moderne, favorisant les circuits courts et la mutualisation. Nous aurons l’occasion de revenir sur le fonctionnement précis de cette CUMA viandes.

Vous pouvez devenir un consomm’acteur du Pole Viandes Locales, si vous voulez redonner du sens à votre consommation, à ce qui vous unit à votre terroir. Il suffit de rejoindre la plateforme participative des citoyens en vous inscrivant par courriel à : ca@poleviandeslocales.fr, ou par courrier à Pôle Viandes Locales, avenue Émile de Girardin, 23400 Bourganeuf.

 

Financement

Coût du projet : 3,2 millions d’euros

Partenaires :

Europe (Feader) : 743 000 €

Région : 466 000 €

Pays Sud Creuse (en cours de décision)

France Actif : 60 000 €

Limousin Actif : 60 000 €

Caisse des Dépôts et Consignations : 400 000 €

BNP Paribas, CIC et les éleveurs : 200 000 €.