Les drives fermiers s’implantent dans le territoire

Publié le 10 décembre 2014 | Une

DER drive fermier Limoges 2

Les produits du Limousin directement dans votre voiture, voici l’idée du drive fermier. À Limoges, il vient d’ouvrir ses portes, avec une vingtaine de producteurs et 48 paniers commandés pour le premier jour. Objectif : assurer le lien entre consommateurs et producteurs locaux.

Depuis quelques années, le drive fermier s’implante peu à peu dans les territoires. Dernier en date : celui de Limoges, inauguré il y a quelques jours. Fromages, charcuterie, bière, légumes, œufs, confitures et nectars, vin de pays, viande, escargots…

Au final, plus de 250 produits issus du Limousin, en fonction de la saison, sont proposés par la vingtaine de producteurs s’étant engagé dans ce projet. L’occasion pour eux de développer leur activité, la plupart d’entre eux appartenant au réseau Bienvenue à la ferme et faisant déjà de la vente directe, sur les marchés par exemple. Ils ont été sélectionnés par la Chambre d’agriculture. «Le lien entre le consommateur et le producteur est assuré puisque nous ne sortons pas du cadre de la vente directe et il n’y a pas d’intermédiaire. Chacun trouve dans son panier ce qu’il a commandé et il sait d’où ça provient» indique Stéphanie Allonneau, conseillère spécialisée promotion agritourisme & circuits courts à la Chambre d’agriculture 87.

Ce circuit court répond à une demande puisqu’une étude, effectuée pour le réseau Bienvenue à la ferme et pour les Marchés des producteurs de pays, révèle que plus d’un Français sur deux s’interroge sur la provenance des aliments et 80% d’entre eux achètent occasionnellement ou plus régulièrement des produits locaux. Et selon un récent sondage, 83% des Limougeauds seraient prêts à acheter ses produits fermiers en ligne (soit 183 personnes sur les 200 interrogées).

Comment ça fonctionne ?

Un magasin de producteurs, en ligne, dont le principe est simple : après s’être inscrit sur le site internet www.drive-fermier.fr/limoges, il suffit de faire son choix parmi les produits proposés et de passer commande… avant le mercredi à 22 h, pour enfin retirer son panier à la maison de la santé animale le vendredi après midi, selon la tranche horaire choisie. Et ce principe semble plaire, aussi bien du côté des consommateurs, que celui des producteurs. Pour ce premier jour de lancement, 48 commandes ont été enregistrées et 350 comptes ont été ouverts sur le site. Le prix du panier moyen étant estimé à 37 euros. Et le local du drive fermier, situé rue Auguste Comte à Limoges, en zone nord, dispose d’une chambre froide pour y stocker certains aliments et d’une réserve, où chaque panier correspond à une commande.

Le limousin dans l’assiette

L’ouverture de ce nouveau mode de commercialisation est née de la volonté des Chambres d’agriculture de la Haute-Vienne, de la Corrèze et de la Creuse, qui se sont associés au sein de la SAS «Eat Lim, le limousin dans l’assiette». Et pour leurs représentants, «il ne s’agit pas de concurrencer les magasins fermiers, les foires ou les marchés. Il s’agit de concilier la demande du consommateur, qui gagne du temps et contrôle mieux ses dépenses, et de permettre aux producteurs de vivre mieux en vendant mieux et plus», ont-ils indiqué lors de l’inauguration. Le drive fermier est une marque nationale, gage de sérieux et de qualité, qui a déjà fait ses preuves dans d’autres villes. Le premier a vu le jour à Eysines en Gironde en octobre 2002, suivi de celui de Ruelle en décembre 2012 en Charente. Et d’autres villes se sont lancées : depuis son ouverture en septembre dernier, celui de Brive a enregistré 800 inscriptions avec une moyenne d’une cinquantaine de commandes par semaine. À Guéret, le drive fermier ouvert il y a peu de temps a vu l’inscription de 200 personnes en deux semaines pour une vingtaine de commandes retirées une fois par semaine. À Limoges, nul doute que cette initiative connaîtra un certain succès : de nombreuses personnes sont venues en ce premier jour d’ouverture pour chercher des informations, ainsi que quelques producteurs désirant franchir le pas. Et un second drive fermier devrait se dessiner prochainement dans la ville.

Pratique

Drive fermier : retrait des commandes à la maison de la santé animale, rue Auguste Comte à Limoges (zone nord). Inscriptions, informations et commandes sur : www.drive-fermier.fr/limoges

Gaëlle Pignolet